События

За атаками Bad Rabbit и NotPetya стоит одна и та же хакерская группировка

Исследователи безопасности из компании Group-IB опубликовали технический отчет о недавних атаках шифровальщика Bad Rabbit. В ходе анализа исследователям удалось выявить, что за атаками Bad Rabbit и эпидемией вымогательского ПО NotPetya, атаковавшего в июне 2017 года украинские энергетические, телекоммуникационные и финансовые компании, может стоять одна и та же группа хакеров.

По заявлениям исследователей, код Bad Rabbit был скомпилирован из исходников NotPetya. В коде была обнаружена уникальная функция вычисления хэша, способ распространения по сети и удаление журналов. Логика извлечения модулей и сами модули также подтверждают эту связь.

Как отмечается в отчете, некоторые модули были скомпилированы летом 2014 года, что говорит об использовании старых инструментов для работы с дисками из предыдущих атак данной группировки. Именно в 2014 году хакерская группировка Black Energy резко начала проявлять активность.

Как отметили исследователи, Bad Rabbit распространялся посредством метода drive-by download (а не watering hole, как считалось ранее), для доставки вредоносного ПО использовалось несколько популярных информационных сайтов в России и Украине. Помимо этого, исследователи выявили, что доступ к сайтам был получен в результате целенаправленной атаки.

В ходе атаки группировка попыталась замаскироваться под обычных вымогателей. По словам экспертов, цель атак NotPetya, скорее всего, заключалась в саботаже, поскольку вредонос содержал всего один кошелек для перевода выкупа. В случае Bad Rabbit для каждого компьютера автоматически генерируется уникальный ключ, а для каждого ключа свой кошелек. Также в атаке Bad Rabbit было использовано доменное имя, ранее замеченное в атаках злоумышленников с целью фишинга и сбора трафика. Анализ файлов на домене в сети Tor показал, что сайт был подготовлен еще 19 октября.

Исследователи также отметили, что атака была тщательно спланирована и, скорее всего, ее проведение было намечено на 25 октября текущего года. Об этом свидетельствует дата электронной подписи вредоносного ПО - 25.10.2017, хотя сама атака началась 24 октября. С более подробным техническим анализом атаки можно ознакомиться в блоге исследователей.

Ранее стало известно, что хакеры свернули операцию по распространению шифровальщика Bad Rabbit.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
26.10.2017 (16:40)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2017

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.