События

Эксперты выявили разницу между русскими и китайскими подпольными форумами

Как показало исследование , проведенное специалистами из Recorded Future, китайские и русские подпольные форумы существенно отличаются между собой. Оба сообщества разнятся не только интересами, но и методами ведения бизнеса, которые зависят от негласных правил и принятых в стране законов.

В течение года эксперты Recorded Future следили за активностью на различных торговых площадках, специализирующихся на продаже нелегального контента и инструментов для осуществления незаконной деятельности. Специалисты сосредоточили свое внимание на китайских и русских форумах и обнаружили, что их участники преследуют совершенно разные цели и практически никогда не пересекаются.

Большинство русских киберпреступных форумов доступны в обычном интернете, а серверы в сети Tor играют роль запасных вариантов на случай отключения основных ресурсов, а также для пользователей без VPN. Форумы очень хорошо организованы, а их участников интересует только бизнес.

Киберпреступники прилагают большие усилия по защите исходного кода своего товара (вредоносного ПО) и продают трояны, загрузчики и пр. в виде «сборок», что равнозначно индивидуальному лицензированию.

Для того чтобы стать участником закрытого форума, соискатель либо должен представить свой незаконный сервис, либо кто-то из действующих участников должен за него поручиться. Недобросовестные продавцы сразу же попадают в бан, и администраторы форумов сообщают о них другим членам сообщества.

В отличие от русских киберпреступников, возможности китайцев весьма скудны из-за ограничений трафика системой «Золотой щит» (так называемым «Великим китайским файрволом»). Языковой барьер мешает им общаться с международным киберпреступным сообществом, что способствует созданию небольшого локального рынка для малоопытных киберпреступников. Более «продвинутые» хакеры могут обойти «Золотой щит» и получить в свое распоряжение высокотехнологические инструменты, однако это могут не все.

Если на русских форумах оплата принимается в криптовалюте Monero и Bitcoin, то из-за запрета криптовалюты китайцы вынуждены пользоваться банковскими услугами и платежными системами (например, AliPay).

В отличие от русских, китайцев интересует не только бизнес, но также общение и товарищество. Они с радостью помогают друг другу, всегда делятся имеющимися у них исходными кодами инструментов и обмениваются советами по их совершенствованию. «Китайские форумы не такие разобщенные, как русские, и больше ориентированы не на бизнес, а на общение», - заключили исследователи.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
11.10.2018 (10:35)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2018

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.