События

Эксперт: Если нам нужны IoT-тесты на беременность, сделаем их безопасными

Эксперт: Если нам нужны IoT-тесты на беременность, сделаем их безопасными

В настоящее время все больше производителей бытовых устройств оснащают свою продукцию функцией подключения к интернету, начиная от держателей для туалетной бумаги и заканчивая тестами на беременность, сообщил консультант Центра по борьбе с киберпреступностью Европола Радж Семани (Raj Semani). Тем не менее, прежде чем с головой погружаться в гонку производителей устройств «Интернета вещей» (IoT), необходимо подумать о безопасности пользовательских данных, уверен эксперт.

«Это интернет уязвимых вещей, – сообщил Семани изданию The Register на Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне. – Спросите любого на выставке, какие данные они собирают? Какие меры предпринимают для обеспечения безопасности информации и устройств? На вас посмотрят с недоумением. Никого не интересует, какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности гаджета».

Одной из главных загвоздок являются уязвимые мобильные приложения, способные вызвать большие проблемы с безопасностью IoT-устройств. По данным компании Intel, где Семани занимает должность главного директора по технологиям, из магазина Google Play без каких-либо уведомлений были удалены 4 тыс. приложений, по-прежнему установленных на 500 тыс. устройств.

Как отметил эксперт, функция подключения к интернету появляется в самых неожиданных устройствах. Семани довелось увидеть концепт теста на беременность, отправляющего результат в Twitter, и держателя для туалетной бумаги, сообщающего о необходимости купить новый рулон. По словам эксперта, прежде чем на рынке появится еще больше IoT-устройств, необходимо принять меры, обязывающие производителей брать на себя ответственность в случае утечек данных пользователей.

Согласно Семани, производители IoT-устройств должны использовать простой язык, позволяющий рядовым пользователям осознать все возможные риски, связанные с утечкой данных. «Мы говорим о невозможности взять ипотеку из-за того, что кто-то дискредитировал рейтинг вашей кредитной карты, или о невозможности для ваших детей получить желаемую работу, поскольку кто-то узнал их имя или пароль и стал публиковать в Twitter расистские высказывания», - пояснил Семани.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
3.03.2017 (14:22)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2017

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.