События

Telegram пояснил, почему не может передать ФСБ ключи шифрования

Владельцы мессенджера Telegram направили в Роскомнадзор официальное письмо, в котором пояснили, почему компания не может передать ключи для дешифрования переписки пользователей кому бы то ни было, включая силовые структуры. Об этом сообщил глава международной правозащитной группы «Агора», представляющей мессенджер в судах, Павел Чиков в своем Telegram-канале.

«Власти грозятся заблокировать Telegram уже на этой неделе. 20 марта Роскомнадзор уведомил мессенджер неисполнении требования передать ключи шифрования ФСБ и поставил дедлайн 15 дней. Они истекают 4 апреля, то есть послезавтра. Telegram принял решение снова снизойти и разъяснить чиновникам, что указанные требования в принципе неисполнимы», - говорится в сообщении.

Согласно опубликованному Чиковым ответу Telegram на уведомление Роскомнадзора, «Telegram предоставляет пользователям возможность использовать два вида обмена сообщениями - "облачные чаты" и "секретные чаты". Сообщения, передаваемые через "секретные чаты", никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка пользователей "облачных чатов" хранится в зашифрованном виде, распределяется между различными подсистемами и никогда не хранится в одном месте». При создании «секретного чата» используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффи - Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи. Ключи шифрования при этом регулярно обновляются, неактуальные ключи – уничтожаются автоматически.

Владельцы Telegram еще раз подчеркнули, что «администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», следовательно, исполнить требование ФСБ не представляется технически возможным.

В свою очередь Роскомнадзор заявил, что не получал официальный ответ от Telegram на уведомление о необходимости передачи ключей декодирования спецслужбам.

«По данным на 13:00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram», - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы РКН.

Как отмечается в сообщении, РКН не получал никаких писем ни от владельцев, ни от администраторов, ни от представителей компании, ни по почте, ни на адреса электронной почты ведомства. Ответ будет рассмотрен по получении, добавили в надзорной службе.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
2.04.2018 (17:00)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2018

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.