События

Рынок преступных киберуслуг: спрос втрое превышает предложение

Эксперты Positive Technologies исследовали более 10 000 предложений теневого рынка киберуслуг . Анализ выявил, что спрос на услуги по созданию вредоносного ПО втрое превышает предложение. Самым дорогим из доступного на преступном киберрынке в виде готовых, «пакетных» предложений является ВПО для банкоматов. Также проведенный анализ продемонстрировал тенденцию к усложнению атрибуции атак в будущем.

Специалисты изучили 25 русско- и англоязычных площадок дарквеба с общим числом зарегистрированных пользователей около 3 млн человек. В ходе анализа оценивались полнота представленных инструментов и услуг, их достаточность для проведения реальной кибератаки. Это позволило, в числе прочего, оценить, насколько необходим киберпреступнику широкий спектр специализированных знаний, или для реализации любого типа атаки достаточно обратиться к представителям теневого рынка.

Специалисты оценили минимальную и среднюю стоимость различных инструментов и услуг, которые продаются на таких площадках. Так, например, взлом сайта с получением полного контроля над веб-приложением обойдется злоумышленнику всего в 150 $, а стоимость целевой атаки на организацию в зависимости от сложности может превысить 4500 $. Наиболее дорогим оказалось ВПО для проведения логических атак на банкоматы . Цены на готовое ВПО этого класса начинаются от 1500 $.

Эксперты выяснили, что на рынке преступных киберуслуг широко распространены криптомайнеры (20%), хакерские утилиты (19%), ВПО для создания ботнетов (14%), RAT (Remote Access Trojans, троянские программы для удаленного доступа) и трояны-вымогатели (доля каждого ― 12%), а основным спросом закономерно пользуются услуги, связанные с разработкой и распространением ВПО (55%).

Проведенное исследование показало, что спрос на услуги по созданию ВПО на сегодняшний день превышает предложение в три раза, а по его распространению ― в два раза. Такое положение дел позволяет говорить о востребованности среди киберпреступников новых инструментов, которые становятся все доступнее благодаря партнерским программам, сервисам по аренде ВПО и моделям распространения «как услуга».

Как сообщают эксперты, большая часть запросов на взлом в дарквебе имеет отношение к поиску уязвимостей на сайтах (36%) и получению паролей от электронной почты (32%). Среди предлагаемых услуг лидируют взлом учетных записей социальных сетей (33%) и электронной почты (33%). Аналитики Positive Technologies связывают эти данные с желанием одних людей получить доступ к переписке других. С другой стороны, эти взломы меньше других требуют от атакующего каких-либо технических навыков.

«Активность теневого рынка, которую продемонстрировал данный анализ, заставляет нас постоянно адаптировать используемые подходы к расследованию киберинцидентов, ― отметил руководитель экспертного центра безопасности Positive Technologies Алексей Новиков. ― Результаты такого мониторинга учитываются при детальном анализе техник и тактик, которые применял преступник в каждом конкретном случае. Глубокое понимание инструментария злоумышленника невозможно без его детального изучения, в том числе и за счет исследования трендов теневого рынка, то есть до того, как соответствующие артефакты встретятся в ходе расследования. Возможно, это даже позволит понять, на что будут нацелены атакующие в ближайшее время, в зависимости, например, от частоты покупки того или иного инструмента».

Источник

Автор: Сергей Куприянов
26.07.2018 (07:37)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2020

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.