События

Раскрыты новые сведения о разработанной АНБ программе слежения

Утекшие документы проливают свет на разработанную Агентством национальной безопасности США (АНБ) программу слежения Ragtime. Изначально предполагалось, что программа предназначена для перехвата электронных писем и текстовых сообщений иностранных граждан в соответствии с законами США о разведке. Тем не менее, как показывают утекшие недавно документы, под слежку попадали и сами американцы.

Подробности о Ragtime являются строго засекреченными, и доступ к ним есть лишь у ограниченного числа сотрудников АНБ. Тем не менее, в начале 2013 года вышла в свет книга, рассказывающая о программе слежения. Как сообщается в книге, существует четыре версии Ragtime. Ragtime-A предполагает перехват всех циркулирующих по территории США коммуникаций между иностранцами для организации контртеррористической деятельности. Ragtime-B заключается в перехвате проходящих через территорию США данных иностранных правительств. Ragtime-C имеет отношение к борьбе с ядерной угрозой.

Четвертым вариантом является Ragtime-P, реализуемый в рамках «Патриотического Акта» (Patriot Act). Этот закон был принят в 2001 году после терактов 11 сентября и дает правительству широкие полномочия по надзору за гражданами. Согласно утекшим судебным документам, американская телекоммуникационная компания Verizon была обязана ежедневно предоставлять АНБ разговоры пользователей. В рамках Ragtime подобные данные передавали спецслужбе десятки компаний.

Помимо четырех вышеуказанных вариантов существуют и другие версии Ragtime. Согласно документам, обнаруженным исследователем безопасности Крисом Викери (Chris Vickery) на виртуальном жестком диске АНБ, всего существует 11 вариантов программы, в том числе Ragtime-BQ, F, N, PQ, S и T.

Последняя версия называется Ragtime-USP. Термин USP широко используется американским разведывательным сообществом и означает «US person», то есть, гражданин США или постоянный резидент. Американцы защищены от слежки четвертой поправкой к Конституции. Тем не менее, Ragtime-USP предполагает сбор данных как раз не иностранцев, а жителей США.

Начало использования программы относится к 2002 году. Она является частью более масштабной программы STELLARWIND , в рамках которой сбор информации осуществлялся без судебного ордера. После утечек в 2008 году подробных сведений о масштабах STELLARWIND Конгресс США ограничил полномочия правительства по надзору за гражданами.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
29.11.2017 (10:28)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2022

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.