События

Появились первые аппаратные решения для реализации «закона Яровой»

Компания «Норси-Транс» представила первое решение для реализации пакета антитеррористических поправок, известных как «закон Яровой». Комплекс «Яхонт-374-Голос» будет в течении шести месяцев хранить записи звонков и видеовызовов, содержание SMS-сообщений, а также метаданные о вызовах, сообщает РБК.

По словам производителя, в системе также реализован поиск по большим объемам данных без ухудшения скорости работы системы в целом. В комплексе предусмотрены два отдельных хранилища данных, одно для голосовых, другое для текстовых сообщений и технической информации. Также «Яхонт-374-Голос» может обеспечить одновременное подключение к 100 пунктам управления, расположенным у спецслужб, с помощью специального модуля.

По словам директора организации «Общество защиты интернета» Михаила Климарева, неудивительно, что «Норси-Транс» одной из первых представила оборудование, поскольку компания является одним из основных производителей систем оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) в России и тесно сотрудничает с ФСБ. Вероятнее всего, компания также принимала участие в разработке требований к оборудованию под «закон Яровой». Климов также отметил, что оборудование не предназначено для хранения интернет-трафика и не решает задачу по реализации «закона Яровой» полностью.

Точная стоимость внедрения подобной системы пока неизвестна, однако, по оценкам экспертов, сумма может превысить 763 млрд рублей только для операторов сотовой связи. Эта цифра сопоставима с тем, сколько заработали крупнейшие сотовые операторы России в прошлом году (суммарно их выручка составила 712,2 млрд рублей). В настоящее время стоимость оборудования СОРМ индивидуальна для каждого оператора, а крупным операторам производитель оборудования может сделать скидку из-за большого количества абонентов.

По словам одного из источников, операторы не успеют внедрить систему к лету 2018 года, так как для ее полноценной реализации требуется не менее двух лет.

Пакет антитеррористических поправок, известный также как «закон Яровой», вступит в силу 1 июля 2018 года. Он обязывает операторов связи на протяжении трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых сообщений и в течение полугода хранить изображения, телефонные разговоры и видео, а также другие электронные сообщения пользователей. Всю эту информацию операторы обязаны будут предоставлять по запросу спецслужб. В ноябре будет подготовлено постановление правительства РФ о поэтапном внедрении «закона Яровой».

Источник

Автор: Сергей Куприянов
13.10.2017 (11:30)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2017

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.