События

Обзор инцидентов безопасности за прошлую неделю

Прошедшая неделя оказалась довольно насыщенной событиями: в их числе хищение внушительной суммы средств у одной из крупнейших японских криптовалютных бирж Coincheck, хакерская атака на канадскую транспортную компанию Metrolinx, утечка данных более 100 тыс. клиентов канадского оператора связи Bell, появление нового IoT-ботнета и пр. Об этих и других инцидентах расскажет наш краткий обзор за период с 22 по 27 января 2018 года.

Самым резонансным событием прошлой недели стал взлом японской криптовалютной биржи Coincheck и хищение 58 млрд иен ($533 млн) в криповалюте NEM (XEM). На сегодняшний день это самая масштабная кража средств за всю историю криптовалютных бирж. Как сообщается, руководство биржи не придавало значения советам об использовании технологии MultiSi. Речь идет о системе из нескольких ключей-паролей, которые нужны для снятия денег со счета. Помимо этого, счета клиентов хранились не на изолированном от интернета компьютере.

Злоумышленники продолжают эксплуатировать тему криптовалют с целью заставить пользователей загрузить на свои устройства вредоносное ПО. В частности, исследователи в области безопасности выявили новую мошенническую схему, в рамках которой преступники распространяют вымогательское ПО под видом кошелька для криптовалюты Spritecoin. После установки программа-вымогатель шифрует файлы на компьютере жертвы и требует выкуп в размере 0,3 Monero. Примечательно, если жертва все же заплатит выкуп, на ее компьютер будет установлено дополнительное вредоносное ПО, способное собирать данные, анализировать изображения и активировать web-камеру.

Эксперты рассказали о появлении нового IoT-ботнета Hide 'N Seek (HNS), включающего порядка 14 тыс. устройств, в основном IP-камер. В отличие от остальных IoT-ботнетов, появившихся за последние несколько недель, HNS не имеет отношения к Mirai и больше похож на Hajime. По словам исследователей, HNS – вторая после Hajime ботсеть с пиринговой архитектурой. Однако, если у Hajime в основе P2P-архитектуры лежит протокол BitTorrent, то у HNS она базируется на кастомизированном P2P-механизме.

Как сообщили СМИ на прошлой неделе, от действий хакеров пострадали сразу две крупные канадские компании – Metrolinx и Bell Canada. В частности, транспортное предприятие Metrolinx стало жертвой северокорейских хакеров, инфицировавших компьютеры компании вредоносным ПО, запущенным через Россию. В результате инцидента ни одна система скомпрометирована не была, утечка данных также не имела место. В целях безопасности подробности атаки не разглашаются. Во втором случае хакеры похитили персональные данные более 100 тыс. клиентов телекоммуникационной компании Bell Canada, включая сведения об именах, адресах электронной почты, номерах телефонов и регистрационных номерах. Финансовая информация клиентов оператора в результате инцидента не пострадала.

Минувшая неделя не обошлась и без громких обвинений в адрес РФ. Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о том, что в настоящее время Россия якобы изучает британскую критическую инфраструктуру, в частности, как она связана с электростанциями на материке. Это нужно для осуществления атак с целью посеять в стране «панику» и «хаос», отметил министр. В беседе с The Sunday Times источники издания в британской разведке отметили, что в своем заявлении министр мог использовать засекреченные сведения, полученные от союзников Великобритании, а также назвали слова Уильямсона «дилетантскими», так как «никто никогда не заходил так далеко в количественных оценках потенциального риска смерти людей в случае разрушительной атаки на британскую инфраструктуру со стороны России или любой другой враждебно настроенной страны».

В конце недели издание deVolkskrant опубликовало материал, в котором утверждалось, что сотрудники нидерландской разведки порядка 2,5 лет шпионили за российской хакерской группировкой Cozy Bear (она же APT29), подозреваемой в атаке на серверы Демократической партии США во время предвыборной кампании в 2016 году. Агенты AIVD проникли в компьютерную сеть Cozy Bear и в период с 2014 по 2017 годы передавали полученную информацию Агентству национальной безопасности (АНБ) и Федеральному бюро расследований (ФБР) США. Как утверждает издание, переданные ФБР данные стали одной из причин, по которой в США было инициировано расследование по поводу предполагаемого вмешательства РФ в президентскую гонку.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
29.01.2018 (12:50)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2019

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.