События

«Налог на болванки» распространяется только на домашнюю технику

«Налог на болванки» распространяется только на домашнюю технику

Импортеры должны платить правообладателям однопроцентный сбор (так называемый «налог на болванки») лишь за модели компьютеров, плееров, цифровых камер и т.д., предназначенных для домашнего использования. Суд по интеллектуальным правам (СИП) определил критерии разделения техники на любительскую и профессиональную, пишут «Известия».

С 2010 года Общероссийская общественная организация «Российский союз правообладателей» (РСП) имеет право взимать вознаграждение для правообладателей за свободное копирование их произведений россиянами для личных целей (право на компенсацию для авторов произведений предусмотрено в ст. 1245 Гражданского кодекса). В правительственном постановлении № 829 определен список видов техники и носителей, 1% от таможенной стоимости которых нужно перечислять РСП, в их числе компьютеры, жесткие диски, DVD-плееры, радиоприемники, телефоны и пр.

Как отмечает издание, согласно Гражданскому кодексу сбор не распространяется на профессиональное оборудование, предназначенное для использования в домашних условиях, однако производители техники и защитники владельцев авторских прав понимают этот пункт по-разному. Примером может служить двухлетний конфликт между РСП и российским представительством компании Dell.

Речь идет о требовании РСП взыскать с компании 88 млн рублей (1% сбор за импорт ноутбуков, серверов и другой техники, считаемой Dell профессиональной), с которым союз обратился в Арбитражный суд Москвы в мае 2015 года. Тогда суд поддержал американского производителя. В декабре 2016 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что «спорное оборудование возможно использовать для удовлетворения личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, поэтому оно не может быть признано профессиональным». В конечном итоге Dell пришлось заплатить 62 млн рублей.

В апреле нынешнего года СИП рассмотрел дело в кассационной инстанции и, хотя оставил решение без изменений, предложил три критерия профессиональной техники. В частности техника считается таковой, если: для работы с ней требуются профессиональные навыки; цена оборудования препятствует его использованию рядовым потребителем в личных целях; рынок сбыта и сервисного обслуживания характерен именно для профессионального оборудования. Информация о профессиональном назначении техники должна быть отображена в материалах для потребителей.

Как считают в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), критерии являются спорными.

«Профессиональная техника не всегда дороже домашней. И от нецелевого использования она не перестает быть профессиональной. Оценить предназначение оборудования может только его производитель. Его слово и должно быть решающим», - прокомментировал представитель РАТЭК Антон Гуськов.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
25.05.2017 (09:49)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2017

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.