События

Миниатюрное устройство предупреждает о возможной утечке данных с помощью запаха

В последнее время безопасность данных перестает быть вопросом, интересующим исключительно узкий круг специалистов. Проблемами ИБ также заинтересовались дизайнеры, конструкторы, кинематографисты и прочие представители профессий, несвязанных с IT. Ярким примером является проект «Запах данных» (Smell of Data) дизайнера Лианн Вийнсма (Leanne Wijnsma) и кинорежиссера Фроукье Тан (Froukje Tan) из Нидерландов.

В 30-х годах прошлого века для обнаружения утечек газа в него стали добавлять примеси с запахом. Вийнсма и Тан решили повторить этот опыт, только уже по отношению к данным. Они создали рабочий прототип устройства, издающего характерный запах, когда персональная информация пользователя оказывается под угрозой. Гаджет размером с ладонь подключается к лэптопу или мобильному устройству по Wi-Fi и при обнаружении общественной точки доступа или незащищенного соединения выпускает предупреждающий выхлоп. Вийнсма охарактеризовала запах как «металлический с примесью цитруса».

Запахи могут вызывать в мозгу сильные реакции, связанные с воспоминаниями, страхом и другими чувствами, необходимыми для выживания. В виртуальном мире подобные инстинкты не срабатывают, но они могут весьма пригодиться при использовании банковских приложений в общественных местах или посещении сайтов с небезопасным соединением.

Источник

Автор: Сергей Куприянов
5.09.2017 (09:57)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2017

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.