Ethereum глазами создателя. Виталик Бутерин о себе и о создании Ethereum

Ведущий разработчик Ethereum Виталик Бутерин — канадский программист с русскими корнями. На момент первого релиза этой амбициозной криптовалюты ему было всего 18 лет. Мы побеседовали с Виталиком во время его визита в Сколково и расспросили о том, как он придумал и развивает Ehtereum, о нем самом и о взглядах на жизнь.
- Сегодня в эфире. Краткий экcкурс в Ethereum
- Интервью: Виталик Бутерин о себе и о создании Ethereum
- Внимание, это розыгрыш! Пишем простой смарт-контракт
- Ставим Ethereum на Raspberry Pi
- Распределенное автономное ограбление. Как хакер разорил автоматическую корпорацию DAO
Кодить я начал в пять-шесть лет. Но серьезно, конечно, занялся этим лет в десять-двенадцать. Сначала я делал всякие игры. У меня был какой-то старинный компьютер с Windows 95 и книжка о том, как программировать на C++ с Allegro. Спeрва я писал всякие Space Invaders, потом играл в них, а потом начал делать более сложные игры. Все пошло оттуда.
От игр я перешел к олимпиадному программированию. В Торонто, в Канаде, дошел до интернациональной олимпиады по информатике. В канадской версии я, по-моему, один раз занял четвертое место. Этот опыт мне сильно помог в понимании алгоритмов. Вообще, спортивное программирование хорошо помогает в специфических видах кодинга.
Мой основной язык сейчас — это Python.
Мой любимый текстовый редактор — Vim. С темным фоном и зелеными буквами.
К Ethereum я пришел через увлечение Биткойном. Про Bitcoin я впервые услышал в 2011 году. Папа мне рассказал, что есть такая интересная валюта, никакое правительство, никакой центральный банк ее не контролируют. Сначала я подумал: «Как такая система может жить, ведь это просто цифры в компьютере? Какая у них может быть стоимость?» Через три недели я наткнулся на Bitcoin в интернете и решил изучить тему поглубже. Я начал ресерчить, начал сильно увлекаться и понял, что это серьезная и очень интересная тема.
Я занимался Биткойнoм два с половиной года. Стал сооснователем журнала Bitcoin Magazine, помню, первый выпуск был с маской Anonymous на обложке. Потом через какое-то время я понял, что это все не то, я занимаюсь Биткойном — валютой, а еще есть блокчейн и разные его применения. Я понял, что есть очень интересные проекты, связанные с блокчейном, но у них были свои недостатки — они специализировались на слишком маленькой отрасли. Оправдaнным решением было бы сделать универсальный протокол.
Я серьезно интересовался политической стороной вопроса, читал книжки про экономику и другие подобные вещи. Сейчас у меня куда менее радикальные взгляды, чем три года назад. И интерес к вопросу стал больше технологический, чем политический. А раньше было примерно поровну.
С блокчейном я разбирался сам — без всяких наставников и литературы. Сидел, читал форумы. Еще помогло то, что в первые два года я делал журнал про Bitcoin. Там, чтобы написать статью хорошо, нужно было много ресерчить. За два года я стал экспертом просто из-за этого.
Первый proof of concept Ethereum я сделал на Python, это заняло несколько месяцев. Работал я не один, networking помогли сделать еще два программиста, потому что в этой теме я совсем ничего не понимаю. От того кода остался разве что кусок-другой, хотя и они сильно зарефакторены.
Извини, но продолжение статьи доступно только подписчикам
Подписка позволит тебе читать ВСЕ платные материалы сайта, включая эту статью, без каких-либо ограничений. Мы принимаем банковские карты, Яндекс.Деньги и оплату со счетов мобильных операторов. Подробнее о проекте
1 год3400 Р Экономия 1400 рублей! |
1 месяц400 Р |
Уже подписан?
Читайте также
- Ошибка в API Facebook предоставляла доступ к фото 6,8 млн пользователей
- Одного ноутбука оказалось достаточно для компрометации всей корпоративной сети
- Депутаты Госдумы разработали план по обеспечению работы Рунета на случай отключения от Сети
- Морские суда часто подвергаются кибератакам
- 25 декабря состоится встреча сообщества специалистов по кибербезопасности АСУ ТП / RUSCADASEC
- Уязвимость в приложении Logitech позволяла удаленно инициировать нажатие клавиш