События

Ботнет из серверов Redis и OrientDB принес своим операторам $1 млн

Ботнет из 4,4 тыс. зараженных серверов Redis и OrientDB, использующийся злоумышленниками для майнинга криптовалюты Monero, с марта прошлого года принес своим операторам $925 тыс. Вредоносное ПО, названное DDG по одному из модулей, взламывает серверы Redis с помощью брутфорс-атак, а OrientDB – через уязвимость CVE-2017-11467, позволяющую удаленное выполнения кода. В связи с этим администраторам Redis рекомендуется установить надежные пароли, а администраторам OrientDB – обновить свои машины.

Злоумышленники выбрали для атак серверы с базами данных, поскольку они, как правило, оснащены мощными процессорами и большими объемами памяти. Это делает их идеальными машинами для майнинга, поясняют исследователи Qihoo 360 Netlab.

По данным Qihoo 360 Netlab, 73% серверов, зараженных DDG, находятся в Китае. На втором месте по числу инфицированных серверов оказались США (11%). Большую часть ботнета составляют серверы Redis – 88%, тогда как на долю OrientDB приходится только 11%. За последние три месяца ботсеть усилила активность, очевидно, в связи с ростом курса Monero.

Как показал анализ DDG, злоумышленники используют три кошелька Monero. Исследователям удалось подтвердить, что хакерам уже удалось заработать 3395 Monero (порядка $925 тыс.). Вдобавок, еще один кошелек содержит дополнительные 2428 Monero ($660 тыс.).

Источник

Автор: Сергей Куприянов
2.02.2018 (16:38)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2018

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.