Ученые

Туман на Марсе способен разъедать скалы

Туман на Марсе способен разъедать скалы

Согласно данным, которые передал на Землю марсоход Spirit, работавший на поверхности четвертой планеты от Солнца еще с января 2004 года и по март 2010 года, на Марсе обнаружен ядовитый кислотный туман, который запросто способен разъесть горные породы, сообщает Alterprogs.ru.

Соответствующее заявление сделали ученые из Американского геологического общества.

В частности, ядовитый туман образуется недалеко от кратера Гусева. Ученые сравнили показатели, полученные марсоходом с помощью инструментов для анализа железа на планете в районе указанного кратера, и показатели, которые удалось добыть на Гавайях после извержения вулкана Килауэа.

Оказалось, что на Марсе и на Гавайях образуется практически одинаковый ядовитый туман, который способен разрушать горные породы. Так, при исследовании пород в зоне действия тумана на Марсе, марсоход обнаружил, что они лишены кристаллической структуры. Кроме того, практически все железо в породах окислено.

Для справки, марсоход Spirit работал на поверхности планеты, которую ученые намерены заселить первыми поселенцами уже через 5 лет, довольно продолжительное время, пока не сломался. Ему удалось собрать уникальные данные, которые позволили ученым узнать планету в новом свете.

Автор: Сергей Куприянов
4.11.2015 (22:30)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2018

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.