Новости

Автомобильная система ночного видения (АСНВ)

Для обзора обстановки на дороге в сумерках и ночью автоводителю помогают фары, но объекты на расстоянии 40 метров от автомобиля не видны. Нормальная видимость на дороге необходима и в сложных погодных условиях.

Автомобильная система ночного видения (АСНВ)

Для обеспечения условий, благоприятных для вождения, была изобретена автомобильная система ночного видения. Данная технология позволяет распознавать разнообразные препятствия на дорогах, пешеходов, находящихся в тени, дальнейшую линию движения. Также АСНВ снимает нагрузку с водителя, тем самым повышая уровень безопасности на дорогах.

Состав и принцип работы

Принцип действия АСНВ заключается в фиксировании теплового (инфракрасного) излучения объектов на дороге при помощи специальной камеры и его отображении в реальном времени на дисплей автомобиля в виде масштабированного серого образа.

ИК-камеры определяют ситуацию на дороге, время суток, наличие иных транспортных средств на дороге. Информация, получаемая камерами, транслируется на электронный блок управления, форматируется и отображается на дисплей, в качестве которого используется ЖК-дисплей на приборной панели в автомобилях S – класса и экран системы навигации в автомобилях Е – класса. В ранних версиях АСНВ информация отображалась на лобовом стекле.

Система предупреждает пешеходов о грозящей им опасности с помощью коротких световых сигналов в направлении пешехода или освещает пешеходов фарами. Если в это время по встречной полосе или впереди едет другой автомобиль, то система не сработает.

Существуют два типа АСНВ:

1. Активная.

Использует вспомогательный источник инфракрасного света, помещаемый на автомобиль. Активная система характеризуется изображениями с высоким разрешением, дальностью работы в пределах 150 – 250 метров. К активным системам относятся системы, установленные в автомобилях Mersedes и Toyota.

2. Пассивная

Пассивная система не имеет собственного источника ИК - излучения. Тепловизор (тепловая камера) на http://teploviz77.ru/ регистрирует ИК-излучение от объектов на удалении до 300 метров. Камера имеет низкое разрешение и высокий уровень контрастности получаемого изображения. К пассивным системам относятся системы в автомобилях BMW, Audi, Honda.

Компания BMW представила интеллектуальную АСНВ Dynamic Light Spot. При помощи специальных датчиков сердцебиения система обнаруживает наличие живых существ на расстоянии максимум 100 метров от автомобиля, посылает сигнал на дисплей и освещает пешехода поворотными диодными фарами, установленными в места противотуманных фар.

Автор: Сергей Куприянов
12.10.2015 (14:21)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2020

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.