Технологии

В Шотландии из свекольных отходов создали сверхпрочное вещество

В Шотландии из свекольных отходов создали сверхпрочное вещество

В Шотландии одна из компаний создала из отходов свеклы, которые обычно отправляются на корм домашнему скоту, сверхпрочное вещество, которое может конкурировать с углеродным волокном, сообщает Alterprogs.ru.

Новое вещество не только более экологично, но и стоимость его производство гораздо ниже стоимости производства углеводного волокна.

Первоначально компания разрабатывала новое вещество из моркови. Так как именно из этого овоща было проще всего выделить целлюлозные волокна. Вещество даже получило название «карран», что в переводе с гэльского языка означает морковь. Однако создатели решили на этом не останавливаться и вывести подобные волокна из обычной свеклы, так как в Шотландии очень развита сфера переработки сахарной свеклы. К слову, перерабатывается всего 20% данного овоща, все остальное считается отходами. Именно из этих отходов ученые выделяют целлюлозное волокно, высушивают его до состояния гранул, а потом добавляют в промышленные жидкости для повышения устойчивости конечного материала.

Новый материал разработчики называли «Свекольный карран».

Примечательно то, что вещество, содержащее свекольные гранулы, получается в два раза прочнее, чем углепластик. Из нового вещества уже создали обычную рыбацкую удочку, которая отлично справляется со своими функциями.

Автор: Сергей Куприянов
30.09.2015 (21:00)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2018

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.