Новости

Вулкан Монтань-Пеле

Чарующий остров Мартиника, являющийся частью архипелага Малые Антильские острова, всегда был привлекателен для туристов. Благодаря своему расположению в цепочке островов Карибского моря, Мартиника обладает тропическим климатом, что наделило остров невероятно буйной зеленью. История этого места тоже достаточно интересна: гиды обязательно расскажут туристам о колонизации этих мест французами, визитах англичан и попытках отвоевать территорию индейцами.

Вулкан Монтань-Пеле

Самая высокая точка острова – это вулкан Монтань-Пеле, или, для краткости, Мон-Пеле, который расположен на севере Мартиники, о чем немало написано на сайте http://provulkany.com/. Высота его составляет 1397 метров, диаметр основания – 15 километров, и на данный момент склоны горы полностью покрыты зеленью. В 1635 году Мон-Пеле получил свое имя, которое переводится, как «Лысая гора». Это связано со вторым задокументированным извержением этого вулкана, после которого склоны Монтань-Пеле начисто лишились своей растительности. Сейчас за состоянием вулкана постоянно следит группа геофизиков, которые, при возникновении малейшей вероятности проявления активности, оповещают население близлежащих поселений.

Конечно же, экскурсия на ныне считающийся спящим вулкан начнется с рассказа о катастрофическом извержении, произошедшем 8 мая 1902 года и полностью разрушившем город Сен-Пьер, располагающийся у подножия Мон-Пеле. Экскурсовод поведает вам, что активность свою вулкан начал проявлять практически за месяц до катастрофы, но губернатор города отложил эвакуацию, в результате чего после извержения выжили, по разным сведениям, один или два человека. Разрушение города произошло в несколько минут, и даже вода в заливе закипела, уничтожив стоявшие там корабли.

Но, со временем, город отстроили, Монтань-Пеле заснул и превратился в излюбленное место посещения туристов. На склоне горы открыт музей, где все желающие могут ознакомиться с историей вулканологии в целом и активностью Мон-Пеле, в частности.

Почвы вокруг вулкана, благодаря нескольким слоям пепла, являются очень плодородными, и в данный момент север Мартиники представляет собой вечнозеленые леса из ценных пород дерева, зарослей папоротника и гибискуса, антуриума и кокосовых пальм. Если вы решили посетить Монтань-Пеле, эта экскурсия не будет в тягость – вершина вулкана и по сей день является любимым местом для праздничных прогулок местного населения, а с высоты птичьего полета открывается незабываемый вид на утопающие в зелени окрестности, город Сен-Пьер и деревушки на склонах гор.

Автор: Сергей Куприянов
21.09.2015 (18:57)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2018

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.