Ученые

Психологи поставили под вопрос наличие "науки" в своих исследованиях

Психологи не смогли повторить и половины исследований, которые были опубликованы в ведущих научных журналах, сообщает Alterprogs.ru.

Психологи поставили под вопрос наличие науки в своих  исследованиях

Группа ученых во главе специалиста в области социальной психологии Брайана Ноузека с американской организации Center for Open Science в рамках "Проекта по изучению воспроизводимости научных работ: Психология" попытались повторить 100 различных исследований в различных областях психологии, которые были опубликованы в ведущих научных журналах.

Результат этого эксперимента получился просто потрясающим - как считают психологи, они смогли воспроизвести с разной степенью близости к оригинальному исследования лишь 39 из 100 работ.

Следует отметить, что воспроизводимость результатов исследования считается одним из важнейших критериев научности знания.

Для обеспечения возможности повторения экспериментов в научных статьях считается обязательным привести их подробные, детальные описания.

Результат считается достоверным и надежным, если несколько различных независимых групп ученых смогли повторить эксперимент и получить приближенные результаты.

Напомним, что первые эксперименты по воспроизводимости состоялись еще в ноябре 2011 года.

Причиной тому стали отчеты о мошенничестве и существенных ошибках в области статистического анализа в статьях по психологии.

В середине весны текущего года группа ученых поделилась предварительными результатами - полтора десятка работ воспроизвести не удалось вообще.

Автор: Сергей Куприянов
31.08.2015 (16:17)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2020

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.