США угрожает МТС
Американские чиновники обратились к нескольким европейским странам с просьбой арестовать активы трех телекоммуникационных компаний на сумму 1 млрд $, сообщает Alterprogs.ru.
Российские компании MTC, VimpelCom и шведская TeliaSonera подозреваются в коррупционных схемах в Узбекистане, передает ресурс WSJ.
По мнению американского следствия, указанные компании платили взятки высшему руководству страны для того, чтобы быть допущенными к внутреннему рынку Узбекистана.
Согласно данным правоохранительных органов, телекоммуникационные провайдеры перечисляли деньги родственникам президента Ислама Каримова.
Официальные обвинения в отношении конкретных лиц еще не объявлялись следствием, но в СМИ появилась информация, что подставные кампании для перечисления средств связаны с дочерью президента Гульнарой Каримовой.
Для выяснения обстоятельств, Американские власти просит европейских партнеров заморозить активы MTC, VimpelCom и шведской TeliaSonera на сумму примерно 1 млрд $.
По данным The Wall Street Journal, 300 млн долларов находятся в Бельгии, Люксембурге и Ирландии, 640 млн в Швейцарии и еще около 30 млн в Швеции.
Расследованием дела, кроме американской прокуратуры, также занимаются правоохранительные органы Нидерландов, Швейцарии, Швеции и Комиссия по ценным бумагам и биржам США.
В шведской TeliaSonera в ходе расследования был отправлен в отставку генеральный директор и ряд топ-менеджеров компании.
Читайте также
- Ошибка в API Facebook предоставляла доступ к фото 6,8 млн пользователей
- Одного ноутбука оказалось достаточно для компрометации всей корпоративной сети
- Депутаты Госдумы разработали план по обеспечению работы Рунета на случай отключения от Сети
- Морские суда часто подвергаются кибератакам
- 25 декабря состоится встреча сообщества специалистов по кибербезопасности АСУ ТП / RUSCADASEC
- Уязвимость в приложении Logitech позволяла удаленно инициировать нажатие клавиш