Новости

Конденсатор - наш друг

Электрические конденсаторы – это двухполюсник с переменным значением емкости и который имеет малую проводимость. Интересный факт, то что физик Питер Мушенбрук и Эвальд Юрген Клейст в 1745 году изобрел специальный прототип - «лейденскую банку». При этом научном открытии, человечество подтолкнуло к изучению электричества. Потом стало известно, что металлы и разумеется вода лучшие проводники для этого. Благодаря этому изобретению впервые была получена искусственным путем электроискра. В наши дни лейденскую банку можно увидеть только как экспонат в музеях, т.к. его заменило намного лучший конденсатор закрытого типа.

Конденсатор - наш друг

Стоит сказать и про то, что банки имели цилиндрическую форму, в основном из стекла. Сама банка обклеивалась оловом в виде листа примерно до 2/3 и была обнесена и перекрыта деревянной крышкой. Сама банка кстати может не иметь обкладки по периметру, но при этом в ней должна быть обязательно вода. Кстати говоря и обкладки по внешнему контуру банки тоже может не иметь, но при заряжении ее необходимо взять обеими руками. Именно такая банка и была в своем оригинальном виде. Кстати тогда и был произведен первый удар током одного гражданина. К слову банка имела стержень, который выполнял роль приемника, и могла собирать и сохранять в себе заряды. Благодаря этому изобретению, человечество начало изучать электричество.

Понятное дело, что такую банку можно сделать и самому. Для этого понадобиться консервные банки или чайные стаканы. Чем больше банка, тем больше электричества мы сможем накопить. Оптимальным будет стеклянные банки объёмом 0,5 или 1 литр, нам нужно будет взять четыре одинаковых банки. Дальше оловянная фольга обклеивается изнутри и снаружи. Потом ставится приемник в виде стержня. В конце все банки объединяются голым медным проводом.

Работает это очень просто. Чем больше заряд при напряжении, тем больше величина электрической емкости. Емкость кстати измеряют в фарадах. По сути, это значение очень большое и на практике не применяют. Конденсаторы с малой величиной это в районе 0.1 – 10% маркируются шестью цветовыми кольцами. За рубежом, это обозначение и маркировки производят сами производители самостоятельно.

Керамические конденсаторы или как их называют дисковыми, применяют в целях постоянного, пульсирующих токов в импульсных режимах.

Автор: Сергей Куприянов
11.08.2015 (11:14)
Пройди тест и узнай об этом!
Информер новостей
Расширение для Google Chrome
Пишите нам

Редакция: info@alterprogs.ru

Реклама: adv@alterprogs.ru

Все права защищены © 2010-2020

"Alterprogs.ru" - технологии будущего

Контакты  | Карта сайта

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на alterprogs.ru. Для интернет-изданий - обязательна прямая открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Материалы в рубрике "Новости партнеров" публикуются на правах рекламы.